我が家で人気の高い坦々麺ですが、夏場ということもあり、温かいものより冷たいものが食べたいという家族の要望に応えて、冷たい坦々麺を作ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:20分ほど
ラーメン | ||
生ラーメン…6玉 | ひき肉…200g | にんにく…2片 |
生姜…1かけ | もやし…1パック | 万能ねぎ…3~4本 |
ゆで卵…6個 | ||
スープ | ||
牛乳…800cc | めんつゆ…大6 | ウェイパー…大2 |
肉味噌 | ||
味噌…大3 | 酒…大4 | オイスターソース…小3 |
作り方:
|
スープをしっかりと、冷蔵庫で二時間以上冷やすのがポイントで、これがぬるかったりすると、一気に美味しくなくなりますので、面倒ではありますが、しっかりと冷やすようにして下さい。
夏バテ予防にも向いていますが、もちろんオールシーズンOKです。
コメント