料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

シシトウ丼
Print Friendly, PDF & Email

いただいた本人でもある弟に聞いたら、いつものように「ご飯が食べたい」と何のヒントにもならない、いつもの言葉をもらったんですが、その時逆転の発想が閃き、ご飯が食べたいというなら、丼物にしてみてはどうだろう?と、シシトウ丼のレシピを思いつきました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:10分ほど

シシトウ…10~12本揚げ玉…大1~2めんつゆ…大2ほど
サラダ油…適量水溶き片栗粉…適量

作り方:

  1. シシトウのヘタを取り、輪切りにする。
  2. フライパンに少し多めに油を引き、シシトウを炒める。
  3. シシトウが色鮮やかになったら、一旦火を止めて、揚げ玉を加える。
  4. めんつゆも加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 水50cc程度に片栗粉を、小1加え、水溶き片栗粉を作る。
  6. もう一度シシトウに火をかけ、水溶き片栗粉を回し入れ、少しとろみがついたらOK。
  7. ご飯を用意し、その上に炒めたシシトウを乗せていただく。
  8. 完成!!

ししとうの大量消費にも最適なメニューです。

揚げだしのピーマンの感覚で、食べられます。

めんつゆは、市販の物でOKなので、味付けも楽々です!

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 23現在の記事:
  • 442今日の閲覧数:
  • 715昨日の閲覧数:
  • 467965総訪問者数:
  • 246今日の訪問者数:
  • 341昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。