なすとピーマンのコチュジャン炒め

野菜メインのおかず

肉が入らないので、ヘルシーに仕上がったかな?と思います。
ウェイパーやコチュジャンを使い、ちょっとだけ中華風に仕上がったと思います。
メインの食材は、茄子とピーマンだけなので、節約レシピにもなるかなと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

茄子とピーマン炒め
なす…2本 ピーマン…2個
調味料
砂糖…小2 ウェイパー…大1/2 コチュジャン…大1/2
みりん…大1 醤油…小2

作り方:

  1. なすは、小さめの角切りにする。
  2. ピーマンも、なすと同じくらいの大きさに切る。
  3. フライパンに多めに油を引き、途中で油を足しながら、なすがくたっとするまで炒める。
  4. ピーマンも加え、ピーマンが柔らかくなるまで炒める。
  5. <調味料>を全て加え、炒めながら、全体に調味料が行きわたったら、完成!!

ウェイパーがない場合は、鶏ガラスープの素や、今流行りの創味シャンタンなどの、中華風調味料なら、何でもアレンジが可能です。
茄子とピーマンは、油とも相性が良いので、ちょっと多めの油で炒めると、更に美味しさが増すかと思います。

 

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