クリーミーな!かにかまのクリームコロッケ

餃子・マカロニなどの粉物

カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?
蟹缶とかでも、かなり高価なので、毎日作るのは無理ということも。
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

クリームコロッケ
かにかま…20本ほど 玉ねぎ…1個 バター…大4
薄力粉…大6 牛乳…400cc マヨネーズ…大2
塩…小1/8 黒コショウ…少々
コロッケの衣
薄力粉…大4 水…大3 卵…1個
パン粉…2カップほど

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
  2. フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
  4. 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
  5. マヨネーズと塩も加え、全体がもったりとするまで火を通す。
  6. かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
  7. 更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
  8. バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)
  9. 衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
  10. タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめる。
  11. 12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶす。
  12. 170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
  13. しっかりと油きりをしたら、完成!!

厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。
ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。
ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。

 

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