料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

かにかまのクリームコロッケ
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カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?
蟹缶とかでも、かなり高価なので、毎日作るのは無理ということも。
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

クリームコロッケ
かにかま…24本ほど玉ねぎ…1個バター…大4
薄力粉…大6牛乳…400ccマヨネーズ…大2
塩…小1黒コショウ…少々
コロッケの衣
薄力粉…適量溶き卵…1~2個パン粉…適量

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. かにかまは、手で細かくほぐしておく。
  3. フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加える。
  5. 全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
  6. 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
  7. マヨネーズと塩も加え、全体がもったりとするまで火を通す。
  8. かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
  9. 更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
  10. バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)
  11. 12等分したら、<コロッケの衣>の材料の薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  12. 170度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
  13. 完成!!

味は蟹味というわけではないので、厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。
ポイントは、タネをしっかりと冷やすことで、タネがしっかりと出来ていれば、後は衣を付けて揚げるだけと、簡単です。

 

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