我が家でも人気が高いおにぎらずですが、たまたま出かけたスーパーでもおにぎらずを売っていて、その具材が美味しかったので、自分でも再現すべく、自作してみました。
紅生姜や青じそを使い、色合いにも拘ってみたんですが、そぼろ丼がそのままおにぎりになった感じで、家族にも「美味しい!」と大好評だったレシピになります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:15分ほど
おにぎらず | ||
白飯…茶碗12杯弱 | 海苔…6枚 | 紅生姜…適量 |
青じそ…6枚 | ||
卵そぼろ | ||
卵…2個 | 砂糖…大1弱 | |
肉そぼろ | ||
ひき肉…150g | 砂糖…大1~2 | 醤油…大2 |
作り方:
|
海苔を使って巻くだけで、おにぎりが作れるのは手軽で簡単ですし、具材を変えるだけで、色々なおにぎらずが作れるのも嬉しいですね。
クッキングパパという漫画が発祥らしいんですが、お弁当にも良いですし、朝食にも出て来たら、一日のテンションが上がるかも知れないですね。
画像手順付きレシピもあります。
コメント