鶏天にすると、鶏胸肉でもパサパサ感が少なくて、食べやすいと家族からも好評なんですが、どうしても揚げものだと、コレステロールも気になりますし、油の摂りすぎになりがちなので、どうにかさっぱりとして、栄養面でも解消出来ないかと思い、作ってみたレシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
鶏天丼 | ||
鶏胸肉…2枚 | 白飯…丼4杯 | 薄力粉…1カップ |
片栗粉…1/4カップ | 酢…大1 | 水…200cc弱 |
大根おろし…300gほど | 貝割れ大根…お好みで | 紅生姜…お好みで |
つゆ | ||
みりん…50cc | 酒…100cc | 醤油…80cc |
砂糖…大1~2 |
作り方:
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市販のめんつゆでも美味しいんですが、せっかくなので天つゆもどきも添えてみました。
天ぷらの衣には、コレステロールが気になったので、卵は入れていません。
でも、その方がサクサクに仕上がると思います。
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