蛸ならこれでしょ!タコザンギ

魚メインのおかず

タコって揚げると、油がはねるイメージがありますが、しっかりと衣をつけておけば、油がはねることは、ほとんどありません。
実際私が調理中には、全く油がはねることはありませんでした。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

タコザンギ
蛸の頭…1つ 片栗粉…適量 揚げ油…適量
調味料
にんにく…2片 砂糖…小2 醤油…大1
コチュジャン…大1

作り方:

  1. たこは、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  3. ボールにタコと<調味料>の材料を全部入れ、手で良くもみこみ、10分ほど置く。
  4. 10分経ったら、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 180度くらいの油で、表面が固くなるまで揚げたら、完成!!

ちょっと濃いめに味付けしてあるので、ご飯のおかずにも良いですが、お酒のおつまみとかにも良さそうだねと、大好評でした。
タコザンギって、すり身と一緒に揚げてるタイプのもありますが、今回はタコだけで作ってみました。
タコ独特のくにっとした食感が、癖になる味に仕上がったと思います。

 

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