簡単中華!豚バラのチンジャオロース

肉メインのおかず

我が家では珍しく、豚バラ肉の薄切りを購入したのですが、普段使いなれない食材だったため、何にしようかと迷っていたら、弟から「中華が食べたい!」とリ クエストされたので、それならと、家にあったピーマンと一緒にチンジャオロースにしよう!ということで、出来上がったレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

チンジャオロース
豚バラ薄切り肉…200g ピーマン…6個 筍の水煮…100g
黄パプリカ…1個 ゴマ油…大1 片栗粉…適量
調味料
オイスターソース…大2 ウェイパー…小2 酒…大2
醤油…大1 みりん…大1 砂糖…小2

作り方:

  1. 豚肉は細切りにし、塩コショウをして、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. 筍は、細切りにする。
  3. 黄パプリカは、種を取り、細切りにする。
  4. ピーマンも同じようにして、細切りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、一旦取り出しておく。
  6. 同じフライパンに少量油を足し、切った野菜を炒め、若干固さが残る程度まで火を通す。
  7. <調味料>の材料を混ぜ合わせたものと、豚肉を戻し入れ、調味料を全体に絡めたら、完成!!

牛肉に比べると安価ですし、中華では良く使われる?食材なので、中華料理とも呼べるかな?と。
細切りにするのがちょっと面倒ですが、今回は黄色のパプリカも使い、よりピーマン感を出してみたつもりです。
市販のチンジャオロースの素とか使っていないので、ちょっとだけ本格的な味になったと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1073現在の記事:
  • 1430759総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 42今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP