北海道名物?ジンギス丼

ご飯もの・丼・餅

地元が松尾ジンギスカンの本店があるので、ジンギス丼というのがご当地グルメにあるのですが、それを自宅で食べてみたいと思い、作ってみました。
家族からは、「売ってるジンギス丼より美味い!」と大変喜んでもらえました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

白飯…丼4杯 ジンギスカン…1kgほど 玉ねぎ…中1~2個
ピーマン…2個 椎茸…4個 もやし…1袋

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  2. 椎茸は、石突きを取り、薄切りにする。
  3. ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとピーマン、椎茸を炒める。
  5. 玉ねぎが半透明になったら、もやしを加え、強火で10秒ほど炒める。
  6. ジンギスカンを汁ごと、フライパンにあけ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして、5分ほど火を通し、肉の色が白っぽくなったら、OK。
  7. ご飯の上に乗せて、完成!!

本場?のジンギスカンは、タレに肉が漬けこんであるものなので、調味料なしでも、美味しいジンギスカンが出来上がります。
野菜もたっぷり入れて、ご飯にかけるだけで、とっても美味しいジンギス丼が出来上がったと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1264現在の記事:
  • 1430735総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP