料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒め
Print Friendly, PDF & Email

玉ねぎと鶏モモ肉があったので、オムライスかチキンライスにしようかと思っていたんですが、生憎冷やご飯しかなかったので、普通におかずとして食べられるように作ってみました。
鶏モモ肉は、胸肉でもアレンジ可能ですが、さっぱりとした味わいよりも、どちらかと言うと、脂分が多い肉の方が、ケチャップとは合うかな?と思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

鶏モモ肉…1枚玉ねぎ…1個ピーマン…2個
塩コショウ…適量砂糖…小1ケチャップ…大2
オイスターソース…小1

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄めのくし切りにする。
  2. 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. ピーマンも、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を引き、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. フライパンに鶏肉とピーマンを加え、鶏肉の色が白くなるまで、しっかりと炒める。
  6. 砂糖、ケチャップ、オイスターソースを加え、全体に味を絡めたら、完成!!

玉ねぎの他に、ピーマンも入れてみたので、彩りも鮮やかになり、栄養バランスもちょっと良くなったかな?と思います。
本当は、人参も入れたかったのですが、ちょうど切らしていたので、赤色はプラス出来ませんでした。
もしあれば、人参を加えても、美味しいと思います。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 635現在の記事:
  • 345今日の閲覧数:
  • 624昨日の閲覧数:
  • 468264総訪問者数:
  • 185今日の訪問者数:
  • 360昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。