さっぱりと!梅ドレの大根サラダ

野菜メインのおかず

大根サラダが大好きな我が家では、ゴマだれでサラダをいただくことが多いんですが、ちょうどゴマドレッシングを切らしていたのと、わざわざゴマドレッシングを作るのは、ちょっと面倒くさかったので、手軽にすぐ出来る梅干しを使ったドレッシングでいただいてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ダイコンサラダ
大根…200~250gほど 水菜…1/2株
ドレッシング
梅干し…1個 カンタン酢…大2 サラダ油…大1弱
醤油…小1

作り方:

  1. 大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. 薄切りにした大根を重ね合わせ、細切りにする。
    (スライサーで、一気に細切りに出来る場合は、この工程は要りません)
  3. 水菜は、長さ3~5cmに切る。
  4. ざるの中に、切った野菜を入れ、水の入ったボールに乗せ、3分ほど漬けこみ、パリッとさせる。
  5. 水気をしっかり切った野菜を、器に盛り付ける。
  6. <ドレッシング>の梅干しは、叩いてペースト状にしてから、他の素材と混ぜ合わせて、梅ドレッシングを作る。
  7. サラダに回しかけて、完成!!

梅干しの酸味がちょうど良くて、さっぱりいただけるので、夏場とかにも良いかもと思います。
ただ、このレシピの分量だと、ドレッシングが少なく感じるかもしれません。
なので、お好きな方やたっぷりドレッシングをかけたい方は、分量を倍にすると良いかも知れません。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ

Count per Day

  • 650現在の記事:
  • 1438106総閲覧数:
  • 165今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 98今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP