北海道の豚丼をアレンジ!豚丼の温玉乗せ

主食系

豚肉が手に入ったので、豚丼にしました。

ついでに温泉卵も乗せて、ちょっとだけリッチに。

美味しかったです♪

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

白飯…丼4杯分 豚バラ薄切り肉…400g レタス…3~4枚
 ★タレ
にんにくの薄切り…2片 酒…大4 砂糖…大4
みりん…大4 醤油

作り方:

  1. 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  2. ZIPロックの袋に、★印の材料を全て入れ、豚肉も加えて、袋の上から良くもみこむ。
    冷蔵庫で、30分ほど寝かせる。
  3. レタスは、流水で洗ってから、千切りにし、水気を切っておく。
  4. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、火を止めて、15分放置する。
    (室温に戻した卵だと、固くなりすぎることがあります。)
  5. フライパンに薄く油を引き、漬けこんだ豚肉を、両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 残ったタレを回しかけながら、しっかりと火が通るようにする。
  7. 器にご飯とレタスを飾り、真中が少し窪むように、豚肉を乗せたら、凹んだ場所に、温泉卵を割り入れる。
  8. タレが残っていたら、回しかけて、完成!!

肉にはしっかりと味付けをすると、温泉卵で味がぼやけないと思います。
温泉卵は、カップに水と卵を入れて、爪楊枝で卵黄に穴を刺してから、1分ほど加熱でも出来ます。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

豚の蒲焼丼・温玉乗せ
豚の蒲焼丼・温玉乗せ

料理名:豚の蒲焼丼・温玉乗せ
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚バラ薄切り肉 / 400g
レタス / 3~4枚
★タレ /
にんにくの薄切り / 2片
酒 / 大4
砂糖 / 大4
みりん / 大4
醤油 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
豚肉が手に入ったので、豚丼にしました。ついでに温泉卵も乗せて、ちょっとだけリッチに。美味しかったです♪

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