寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。
ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。
牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
うどん…4玉 | ネギ…1本 | 生姜…2かけ |
豚切り落とし肉…300gほど | ||
★めんつゆ | ||
水…1リットル | ほんだし…大2~3 | 塩…大1/2 |
みりん…大1 | 砂糖…小2 | 卵…3個 |
☆水溶き片栗粉 | ||
片栗粉…大3~4 | 片栗粉用水…大5~6 | |
●合わせ調味料 | ||
砂糖…大2 | みりん…大1 | 醤油…大2 |
作り方:
|
肉にはしっかりと火を通して下さい。
あんかけのとろみは、片栗粉の量で調節して下さい。
また卵を溶き入れる時には、とろみがついてからでないと、ふわふわにならないので注意して下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
作者:torezu
■材料(4人分)
うどん / 4玉
ネギ / 1本
生姜 / 2かけ
豚切り落とし肉 / 300gほど
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2~3
塩 / 大1/2
みりん / 大1
砂糖 / 小2
卵 / 3個
☆水溶き片栗粉 /
片栗粉 / 大3~4
片栗粉用水 / 大5~6
●合わせ調味料 /
砂糖 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント