寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん

主食系

寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。

ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。

牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

うどん…4玉 ネギ…1本 生姜…2かけ
豚切り落とし肉…300gほど
★めんつゆ
水…1リットル ほんだし…大2~3 塩…大1/2
みりん…大1 砂糖…小2 卵…3個
☆水溶き片栗粉
片栗粉…大3~4 片栗粉用水…大5~6
●合わせ調味料
砂糖…大2 みりん…大1 醤油…大2

作り方:

  1. 大きめの鍋に、★めんつゆの材料の卵以外を入れ、沸騰させる。
  2. つゆが沸騰したら、☆水溶き片栗粉の材料を混ぜた物を加え、混ぜる。
  3. 良く溶いた卵を、つゆに少量ずつ加え、とろみが付いたら、さっと混ぜ合わせて、
    あんかけを作る。
  4. フライパンに油を引き、肉が白くなるまで炒め、その後●合わせ調味料の材料を混ぜた物を加え、全体に絡める。
  5. ネギは小口切りに、生姜はすりおろす。
  6. たっぷりのお湯で、うどんをゆで、器に盛る。
  7. 器にうどんの上から、あんかけつゆをかけ、更に上に肉と薬味を乗せて、完成!!

肉にはしっかりと火を通して下さい。
あんかけのとろみは、片栗粉の量で調節して下さい。
また卵を溶き入れる時には、とろみがついてからでないと、ふわふわにならないので注意して下さい。

 



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寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん

料理名:寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
作者:torezu

■材料(4人分)
うどん / 4玉
ネギ / 1本
生姜 / 2かけ
豚切り落とし肉 / 300gほど
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2~3
塩 / 大1/2
みりん / 大1
砂糖 / 小2
卵 / 3個
☆水溶き片栗粉 /
片栗粉 / 大3~4
片栗粉用水 / 大5~6
●合わせ調味料 /
砂糖 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。

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