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毎年ローストチキンを作っていたんですが、フライドチキン方がよりクリスマスっぽいかな?と思い作ってみました。

圧力鍋のお陰で、ジューシーな味わいに!

材料:(4~5人分) 所要時間:30分ほど

骨付きもも肉…4~5本水…200cc酒…100cc
砂糖…大4生姜のすりおろし…1~2かけ分薄力粉…適量
揚げ油…適量

作り方:

  1. 圧力鍋に、水、酒、砂糖、生姜を加えて、一旦沸騰させる。
  2. 骨付きもも肉には、味が染みやすいように、ところどころ、フォークで穴を開ける。
  3. 圧力鍋に、鶏肉が浸るようにして、蓋をしたら、強めの中火で、重りがカタカタ言うまで、火にかける。
  4. 圧力がかかったら、中火に落とし、5分ほど加熱する。
  5. 汁と鶏肉が冷めてから、ZIPロックの袋などに入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  6. 次の日になったら、鶏肉の煮こごりなどを取り外してから、しっかりと薄力粉の衣をつける。
  7. 170度から180度くらいの温度の油で、表面がきつね色になるまで揚げたら、OK。
    (1~2分くらい)
  8. 皿に盛り付けて完成!!

一晩冷蔵庫に置くので、汁が煮凝りとなって肉に貼りつきます。
そのまま手で取り除いても良いですし、軽くレンジにかけて、煮凝りを溶かしてから、衣をつけてもOKです。
衣は厚めに付けると、揚げた時に食べやすくなります。

 



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骨付きもも肉のジューシーなフライドチキン!
骨付きもも肉のジューシーなフライドチキン!

料理名:骨付きもも肉のジューシーなフライドチキン!
作者:torezu

■材料(4~5人分)
骨付きもも肉 / 4~5本
水 / 200cc
酒 / 100cc
砂糖 / 大4
生姜のすりおろし / 1かけ~2かけ分
薄力粉 / 適量
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
毎年ローストチキンを作っていたんですが、フライドチキン方がよりクリスマスっぽいかな?と思い作ってみました。圧力鍋のお陰で、ジューシーな味わいに!

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