<所要時間:約30分 / 4人分>
材料:ロールカツ
●豚バラスライス肉…300gくらい
●青じそ…6枚
●梅干し…2個
●スライスチーズ…4枚
●塩コショウ…少々
材料:衣
●水…大4
●小麦粉…大4
●パン粉…多めに
作り方
- 【下準備】
水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れる。 - パン粉も違うバットに入れておく。
- まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べる。
(シート状になるようにします。) - 肉に軽く塩コショウをしておく。
- 肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せる。
(チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。) - 箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻く。
- 1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻く。
- 小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつける。
(側面にも付けておくと良いです。) - パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶす。
- 170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
- 食べやすい長さにカットする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。
梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!
楽天レシピさんはこちら
料理名:巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
作者:torezu
■材料(4人分)
★ロールカツ /
豚バラスライス肉 / 300gくらい
青じそ / 6枚
梅干し / 2個
スライスチーズ / 4枚
塩コショウ / 少々
★衣 /
水 / 大4
小麦粉 / 大4
パン粉 / 多めに
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。ロールカツ簡単ですね!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント