錦糸卵がうまく作れない?
もうすぐひな祭り!
ひな祭りと言えば、チラシ寿司!
でも私は、錦糸卵作りが超苦手!
だって、薄く焼くのが大変ですし、綺麗に錦糸にならないんですよねー。
卵に片栗粉とか入れてみても、綺麗にバラバラにならず…
もっと焼かなきゃダメなの?
それとも、もっと別の理由?
と私にとっての鬼門でもある錦糸卵。
でもチラシ寿司に、錦糸卵が入ってると突然華やかになりますよね?
そうしたら、つくれぽ!が多い素敵なレシピを発見!
そうか!錦糸卵ってこうやって作るんだ!と目から鱗レシピに遭遇!
今年のひな祭りこそ、錦糸卵がうまく作れるようになりたいです…(´・ω・`)
錦糸卵が作れるようになったら、夏の冷やし中華も怖くない!
錦糸卵のどこが難しいって、卵がしっかりと焼けていないと、パラパラに細く切れないんですよね。
薄焼卵自体は作れても、細く切れないので、失敗を繰り返してました。
側面がパリッとするまで焼かないといけないんだ…
やっぱり私の作ってきた錦糸卵は、焼き加減が足りなかったんですね…
今日は鶏の照り焼きをまた作る予定なので、てりやき丼に錦糸卵を添えてみようかな?
独り言…
昨夜はオリジナルレシピを作ろうとし、あえなく撃沈しました。
鶏の照り焼きパスタを作ったんですが、若干照り焼きソースを焦がしてしまい…
肉の焼き色を付けたいと思うばかりに、ソースに火を通し過ぎたんですよね。
家族からは、何か風味がおかしい。などと言われ、とほほ…失敗ですよ…。( ;∀;)
でも今度は焦がさなければ良いとわかったので、次回は成功させます!
ネギだけじゃなく、玉ねぎとかも入れてみようかな?
それはそうと、シカ肉を大量にいただきました。
かたい肉だよと言われたらしく、3kgはありそうな鹿肉をどう調理すべきか…
煮ても柔らかくなるか、もしくは臭みが取れるかが微妙ですし。
揚げるのは大変なのは、以前の鹿肉ザンギで実証済みですし。
本当に焼くべきか煮るべきか…
それが問題だ。(By ハムレット?)
今日も雪はねがないんですよね。
さて今日も仕事頑張ろうっと。
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