保存してあった筍を調理しようとしたら…
昨夜はご飯の後に、父が「去年の筍の水煮、使っちゃわなきゃダメじゃないか?」と言ってきたんですが、そう言えば去年の今頃もらったよね?と思い。
母がいると、「もったいない。まだ食べられるんだから、急いで使う必要ないしょ。」と言うので、使いたくても使えなかったんですよね。
でも今は母が入院中とのことで、「そうだね。筍ご飯とか含め煮にしてみる?」などと言いながら、瓶の蓋を開けたら…匂いがおかしい!
めっちゃ発酵臭がするんですよ!
しかも筍もぐちゃぐちゃ状態。
二瓶あったので、もう一つも開けたら、こちらは別の腐敗臭がして…
これはダメだね。と捨てることに。
せっかくもらったのに、結局は捨てることなっちゃったんですよねー。
もう母の意見は無視して、早めに使うことにします。
母は冷凍庫に入れておけば、一年は保つなんて信じている派ですから、意見を聞いていたら、美味しい時期も逃しちゃいますしね。
それにしても、せっかくの水煮筍、もったいなかったなぁ。
筍はホットサラダも美味しいの?
筍を我が家で使う時には、筍ご飯、含め煮、土佐煮などが思い浮かびますが、ホットサラダは新鮮な気がします。
思いつきもしませんでした。
でも美味しいみたいですね!
トマトも入れると、一気に洋風と言う感じもします。
筍って和風や中華のイメージが強かったですが、洋風でも合うものなんですねー。
手順も画像付きでわかりやすいですい、これは筍手に入ったら、ぜひやってみたい!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
生筍をゆでたものを使います。あまり硬くない部分がいいです。
とのことでした。
筍の新しい食べ方として、我が家でも定着させてみたいなー。
独り言…
昨日はラーメンだった我が家。
もやしとメンマと半熟玉子とネギのトッピングでいただきました。
特に半熟玉子は、ぜひやってみたかったので、色々と研究し、作ってみたら、本当に半熟玉子が上手く行きました!
レシピというか作り方は、明日、メルマガ読者様だけにお伝えしようと思います。
ぜひメルマガの購読もお願いしますね!^^
明日はホットサンドメーカーが届く日なので、今からすごく楽しみです。
今朝の朝食は、卵サラダのサンドイッチでしたが、これがホットサンドになるとしたら、これは楽しみですね!
すぐに発送していただけたので、もう本当にね、楽しみで仕方ないんですよ。
タイ焼きが一番作ってみたいですねー。
ワッフルプレートも買いましたが、ワッフルも美味しいの出来ると良いなぁ。
今日は朝から体調がすぐれず…(^_^;)
でも仕事があるので、頑張って起きるしかないんですよね。
さて、気分を一新して、今日も仕事と家事頑張ろう!
コメント