北海道の行楽弁当のおかずと言えば…
北海道の行楽弁当のおかずと言えば、ザンギです!
運動会などのお弁当のおかずにも、必ずザンギが入る!
それが北海道!だと勝手に思ってます。(^_^;)
味付けをした鶏肉に、衣を付けて揚げるだけの手軽さも嬉しいですし、家庭によって味付けが違うのも面白いですよね?
手前味噌になりますが、私が作ったザンギは、お客さんにお出ししても美味しいと言われます。
何でも中身がとってもジューシーなんだとか。
揚げる温度などに気を使えば、衣がカリッとさせるのは苦手なんですが、ジューシーに仕上げるなら、当ブログのレシピがお役に立つかも?!
ザンギは塩味やホットチリ、バジル、醤油などなど、色々ありますが、我が家で人気が高いのは醤油味。
小さい頃から、ザンギが大好きで、事あるごとに作ってました。
今はネットがあるので、ザンギのレシピもすぐに見つかりますが、当時はどうやって作っていたのか、今でも謎です。
ザンギはご飯と良く合いますので、今度お弁当を作って、公園でピクニックしたいなぁ。
お酒が飲めない下戸ですが…
今回ご紹介しているレシピでは、お酒にあうレシピらしいです。
料理名:お酒が進む!ザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)
作者:管理栄養士きゃさりん
私は持病があるので、薬との兼ね合いでお酒を飲めませんが、いつもノンアルコールカクテルで、ザンギを楽しみます。
我が家の家族は、双子の弟以外、ほとんどお酒を飲めないので、つまみに使う事が少ないんですよね。
日本酒とかにすごく合いそうなのに、お酒が飲めないのは、ちょっと残念です。
一晩味が染みたザンギは、とっても美味しいですが、私は面倒なので、最長1時間が限度ですね。(^_^;)
思い立ったが吉日とばかりに、味付けを濃いめにして、短時間で味付けしちゃうんです。
一晩漬け込むとかは、やってみたいですが、結構手間がかかりそうですね。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
カラッと揚げるととても美味しくなります。
とのことでした。
あれ?当たり前?みたいに思ったのは、私だけ?
でも確かに写真は美味しそうですし、手順見ても、不味くなるはずがない!
私も今度一晩くらい味付けした鶏肉で、揚げてみようかな?
独り言…
今日から家族のほとんどが連休に入りました。
でも生憎の雨模様で、外に出かけられないんだとか。
私は連休中も休みがなく、仕事があるので、外に出かけるとしたら買い出しくらいでしょうか。
昨夜は、鶏天丼を作りましたが、家族に大好評で、あっという間に肉がなくなりました。
鶏もも肉を6枚も使ったんですが…
やっぱりザンギは、すぐになくなりますね。
ついでに、ニラも使ってしまおうと、ニラの炒めものに、ニラのお味噌汁を。
こちらもすぐに無くなり、やっぱり綺麗に食べてくれると嬉しいですね。
母は相変わらず別メニューでしたが、こちらは退院して間もなくですし、仕方ないかなと。
ニラも食べては、噛みきれないと口から出す感じ。
食事の支度が、グンと大変になりました。(^_^;)
連休関係ないと言っても、何だか気分は連休気分。
今日は大っぴらに休める日と言う感じがして、朝からテンションは上がってます。
今日の夜こそ、色々やりたいことやっちゃうぞー!
とりあえず、仕事を終わらせてからですね。^^
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