<所要時間:約30分 / 16枚分・モテナシベーカー・タイ焼きプレート>
材料:16枚分
●白玉粉…80g
●水…大4強
●ホットケーキミックス…200g
●卵…1個
●蓬の粉末…大1
●お湯…大1
●牛乳…200cc
●餡子…200gほど
作り方
- ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
- 32個の白玉団子を作る。
(親指よりも小さいくらいでちょうど良いです。) - お湯を沸かし、白玉をゆでて、上に浮いてきたら、更に1分ほどゆでる。
- ゆであがった白玉を、水に入れて冷やし、5分経ったら、水気を切っておく。
- ボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
- 牛乳も入れて、良く混ぜ合わせる。
- お湯でのばした蓬の粉末とホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
- 綺麗に混ざったら、生地は完成!
- タイ焼きメーカーの予熱が終わったら、生地をスプーンで一杯くらいすくい、メーカーに流しいれる。
- その上に、餡子と白玉団子を乗せる。
- 更に上から、スプーン一杯分の生地を流しいれ、蓋をして、4分ほど焼く。
- 美味しそうな焼き色が付けばOK!
(生地がはみ出していても、すぐに剥がせるので大丈夫です。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
蓬の粉末はお湯で溶いてから入れると、混ざりやすくなります。
焼く時に生地がはみ出すことがありますが、焼いた後すぐに軽く引っ張れば取れるので安心して下さい。
タイ焼きメーカーによっては、焼き時間に違いが出ます。
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料理名:タイ焼きメーカーで簡単!蓬と白玉のタイ焼き♪
作者:torezu
■材料(16枚人分)
白玉粉 / 80g
水 / 大4強
ホットケーキミックス / 200g
卵 / 1個
蓬の粉末 / 大1
お湯 / 大1
牛乳 / 200cc
餡子 / 200gほど
■レシピを考えた人のコメント
蓬の粉末があったので、餡子と白玉を入れて、よりスイーツっぽくしてみたつもりです。
白玉団子が入ると、食感も加わりますし、お餅がなくても大丈夫ですね。w
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