<所要時間:1時間以上>
材料:24~30枚分
●バター…120g
●グラニュー糖…90g
●卵…1個
●薄力粉…165g
●ベーキングパウダー…小1
●板チョコ…50g
●チョコチップ…20g程
●くるみ…30g
作り方
- くるみは細かく砕き、板チョコも手で小さく砕いておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
- クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は12~15分)に温め始める。
- 室温に戻した卵を加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
- 粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
- 粉っぽさが若干残っている状態で、チョコチップやクルミ、板チョコなど加える。
- 全体に均一にチョコなどが混ざるように混ぜる。
- オーブンシートに、スプーンですくった生地を乗せる。
(生地が大体2cmくらいの大きさになるようにする。) - 180度のオーブンで12~15分焼き、焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ます
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
バターを柔らかくし過ぎると、混ぜにくくなってしまうので、マヨネーズ状で留めて置いて下さい。
生地を寝かす時間はありませんが、30分程冷蔵庫で落ち着かせると、更に美味しくなります。
生地をスプーンですくったら、後は焼くだけです。
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料理名:チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!
作者:torezu
■材料(24~30枚人分)
バター / 120g
グラニュー糖 / 90g
卵 / 1個
薄力粉 / 165g
ベーキングパウダー / 小1
板チョコ / 50g
チョコチップ / 適量
くるみ / 30g
■レシピを考えた人のコメント
100均でチョコレートを買ったので、クッキーにしてみました。
ドロップクッキーなので、型抜きとか要らない分、簡単に作れると思います。
チョコがたっぷりです。w
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