チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:24~30枚分

●バター…120g
●グラニュー糖…90g
●卵…1個
●薄力粉…165g
●ベーキングパウダー…小1
●板チョコ…50g
●チョコチップ…20g程
●くるみ…30g

作り方

  1. くるみは細かく砕き、板チョコも手で小さく砕いておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
  4. クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. オーブンを180度(時間は12~15分)に温め始める。
  6. 室温に戻した卵を加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
  7. 粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  8. 粉っぽさが若干残っている状態で、チョコチップやクルミ、板チョコなど加える。
  9. 全体に均一にチョコなどが混ざるように混ぜる。
  10. オーブンシートに、スプーンですくった生地を乗せる。
    (生地が大体2cmくらいの大きさになるようにする。)
  11. 180度のオーブンで12~15分焼き、焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ます
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

バターを柔らかくし過ぎると、混ぜにくくなってしまうので、マヨネーズ状で留めて置いて下さい。
生地を寝かす時間はありませんが、30分程冷蔵庫で落ち着かせると、更に美味しくなります。
生地をスプーンですくったら、後は焼くだけです。

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チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!
チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!

料理名:チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!
作者:torezu

■材料(24~30枚人分)
バター / 120g
グラニュー糖 / 90g
卵 / 1個
薄力粉 / 165g
ベーキングパウダー / 小1
板チョコ / 50g
チョコチップ / 適量
くるみ / 30g

■レシピを考えた人のコメント
100均でチョコレートを買ったので、クッキーにしてみました。
ドロップクッキーなので、型抜きとか要らない分、簡単に作れると思います。
チョコがたっぷりです。w

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