生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!

おかず

照り焼きチキンは生姜風味で!

鶏もも肉でボリュームおかずを作ってみました。
夏野菜など、肉を炒めた時に余った料理で調理!
フライパン一つで完結編です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約30分

鶏もも肉…4枚 水…400cc ほんだし…小2
砂糖…大4 酒…大2 醤油…大4
みりん…大4 オイスターソース…大1 生姜チューブ…3cmほど
なす…小4個ほど ピーマン…2個程 ミニトマト…3個ほど

作り方:

  1. 鶏肉は身の方に味がしみ込みやすくなるように、浅く切れ込みを入れておく。
  2. フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 両面に焼き色が付いたら、一旦取りだす。
  4. 鶏肉と野菜以外の材料を全て混ぜ、照り焼きソースを作る。
  5. 野菜は好きな大きさに切っておく。
  6. フライパンに残った油で、野菜を軽く炒め、火が通ったら、お皿に盛りつけておく。
    (油が足りないようなら、少し足して下さい。)
  7. フライパンに照り焼きソースと肉を入れて、強火にかける。
  8. 沸騰したら、火を若干弱めてから、蓋をして、10分煮る。
  9. 蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  10. 途中煮汁を肉にかけながら、しっかりと水分を飛ばす。
  11. 水分が飛んだら、肉を取りだし、汁を少しとろみがつくまで加熱する。
  12. 器に野菜とトマト(あれば)、切り分けた肉を盛り付け、ソースを上からかけたら、完成!!

焦げないように、蓋を取ってからは、近くで火の加減を見て下さい。
煮汁が少なくなったら、肉を取り出すと、煮汁の水分が早く飛びますし、焦げ付きづらくなります。




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生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!
生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!

料理名:生姜風味のチキン照り焼き!フライパンで完結!
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
水 / 400cc
ほんだし / 小2
砂糖 / 大4
酒 / 大2
醤油 / 大4
みりん / 大4
オイスターソース / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
なす / 小4個ほど
ピーマン / 2個ほど
ミニトマト / 3個ほど

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉でボリュームおかずを作ってみました。
夏野菜など、肉を炒めた時に余った料理で調理!
フライパン一つで完結編です。

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