ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪

スイーツ
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失敗が少ないシフォン風スポンジケーキ!

ハロウィンが近いと言う事で、南瓜のモンブラン風ケーキを作ってみました。
表面をチョコガナッシュで覆って、チョコ味もプラス。
シフォンスポンジが好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:60分以上

卵…L4個(M5個)グラニュー糖…120g薄力粉…120g
牛乳…80gサラダ油…40gバニラオイル…3滴
★チョコガナッシュ
ブラック板チョコ…100g生クリーム…90ccほど
★南瓜クリーム
南瓜(正味)…200g生クリーム…80cc砂糖…30g
シナモンパウダー…3振り
★ハロウィンの飾り…お好みで

作り方:

  1. 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に分けておく。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに卵黄用のグラニュー糖を全量とバニラオイルを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱する。
  5. 人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. オーブンを170度35分に予熱始める。
  7. 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜる。
  8. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)
  10. 白い筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜたら生地は完成。
  11. ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れる。
  12. 上からトントン落として気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつける。
  13. 170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷ます。
  14. ケーキを冷ましている間に南瓜クリームを作る。
  15. 南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分。
  16. 皮を取り除いて、温かいうちに裏ごしをする。
  17. 裏ごしした南瓜に砂糖、生クリーム、シナモンパウダーを加え、良く混ぜて固くなったら、冷蔵庫で冷やしておく。
  18. ケーキが冷めたら、ケーキ型の周囲に細いパレットナイフを入れ、ぐるっと一周させて、型から外す。
  19. 回転台の上にケーキを置く。
  20. チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
  21. 生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかける。
  22. すぐに泡立て器で混ぜ、とろりとしたら、ケーキの表面を覆う。
  23. モンブランの口金をつけた南瓜クリームを上に絞り出し、お好みでハロウィンの飾り付けをする。
  24. 完成!!

南瓜クリームの南瓜は、皮を取り除くと半量くらいになるので、温める前の分量は倍くらいを目安にして下さい。
南瓜の皮を取る時には、スプーンで黄色い部分だけをすくい取ると簡単です。
ケーキは逆さにして、しっかりと冷まして下さい。

 



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ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪
ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪

料理名:ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
21cmデコケーキ型・1台 /
卵 / L4個(M5個)
グラニュー糖 / 120g
薄力粉 / 120g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3滴
★チョコガナッシュ /
ブラック板チョコ / 100g
生クリーム / 90ccほど
★南瓜クリーム /
南瓜(正味) / 200g
生クリーム / 80cc
砂糖 / 30g
シナモンパウダー / 3振り
★ハロウィンの飾り / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンが近いと言う事で、南瓜のモンブラン風ケーキを作ってみました。
表面をチョコガナッシュで覆って、チョコ味もプラス。
シフォンスポンジが好評でした。

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