ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>

材料:プリン生地

●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●バター…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個

材料:カラメルソース

●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2

作り方

  1. 南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切る。
  2. 切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにする。
  3. 南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜる。
  5. オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始する。
  6. 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜる。
  8. 生地が滑らかになればプリン生地はOK。
  9. フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通す。
  10. 茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜる。
    (火傷に注意!)
  11. そのまま冷ましておく。
  12. エンゼル型にプリン生地を入れる。
  13. 人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにする。
    (焼いたら下に沈むので大丈夫です)
  14. 天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOK。
  15. 焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ます。
  16. ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくする。
  17. ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成!!

ワンポイントアドバイス

順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。
液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。
カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!

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ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪
ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪

料理名:ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【エンゼル型18cm・1台分】 /
南瓜 / 正味250g
薄力粉 / 大2
バター / 20g
牛乳 / 200cc
グラニュー糖 / 70g
卵 / 2個
★カラメルソース /
砂糖 / 60g
水 / 大2
お湯 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。
ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。

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