しっとりふわふわなスポンジケーキ!
失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
しっとりふわふわに仕上がります!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(21cmデコケーキ型・1台分) 所要時間:60分以上
卵…M5個 |
薄力粉…120g |
卵白用砂糖…60g |
卵黄用砂糖…60g |
牛乳…80g |
サラダ油…40g |
バニラオイル…3振りほど |
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作り方:
- ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中生クリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
- 卵黄のボールに残りの砂糖を全量加え、最初はすり混ぜるようにして、砂糖を溶かしたら、もったりと跡が少し残るくらいまで泡立てる。
- バニラオイルも加えて、良く混ぜる。
- 牛乳とサラダ油を同じ耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温めて、人肌くらいの温度になったら、少しずつ卵黄のボールに加える。
- その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを170度(時間は34~35分)に温め始める。
- 卵黄のボールにメレンゲをゴムべらで一すくいくらい加えて、良く混ぜ合わせる。
- 粉もふるい入れ、粉っぽさが消えるまで、しっかりと混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字を意識して混ぜて下さい。)
- 卵白の白い縞々が見えなくなったら、生地はOK。
- ケーキ型の底に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを底の形に合わせて切り、ぴったりと貼りつける。
(側面にシートは要りません。)
- ケーキ型に生地を流し入れ、型ごとトントン落として大きな気泡を取り除く。
- 型の周囲に生地をゴムべらでなすりつけ、焼き上がりを助ける。
- 170度のオーブンで35分ほど焼き、焼き上がったら、すぐに5cm高さから一度落とし、ショックを与える。
- その後すぐにケーキクーラーの上に逆さにして粗熱を取る。
- しっかりと冷めたら、ケーキの側面に細いパレットナイフなどを上下させ、型からケーキを取りだす。
(網目模様はクリームを塗れば消えます。)
- お好みでデコレーションをして完成!!
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ケーキの焼き上がり時に、ケーキの中央が軽く割ける場合がありますが、冷ましたら消えるので気にしなくてOKです。
メレンゲを加えてからは、練らないように混ぜて下さい。
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失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
料理名:失敗しない!基本のシフォン風スポンジケーキ!
作者:torezu
■材料(4~6人分)
21cmデコケーキ型・1台分 /
卵 / M5個
薄力粉 / 120g
卵白用砂糖 / 60g
卵黄用砂糖 / 60g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3振りほど
■レシピを考えた人のコメント
失敗しないスポンジケーキは、牛乳とサラダ油が決め手です!
網目模様がついていますが、クリームを塗れば消えるので問題なしです。
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