料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
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生鯖を使ったレシピ!

生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

鯖の切り身…4枚レタス…2~3枚片栗粉…適量
★あんかけ
ネギのみじん切り…大2すりおろし生姜チューブ…3cmすりおろしにんにくチューブ…3cm
水…150cc砂糖…大2醤油…大2
寿司酢…大2
★水溶き片栗粉
水…大4片栗粉…大1/2

作り方:

  1. 鯖は骨があれば取り除き、切り身をそれぞれ3等分して切る。
  2. 切った鯖に醤油大1、みりん大1(共に分量外)で、下味をつける。
  3. 下味をつけた鯖に、片栗粉を薄くまぶし、衣をつける。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、鯖の両面がキツネ色になるくらいまで揚げ焼きする。
  5. レタスは洗い、水気を切ってから、食べやすい大きさにちぎる。
  6. フライパンに薄く油(分量外)を引く。
  7. ★あんかけのみじん切りネギと生姜、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  8. ★あんかけの残りの材料を加え、中火で一旦沸騰させる。
  9. ★水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせた物も加え、軽くとろみがつくまで火を通す。
  10. 器にレタス、鯖を乗せ、上からあんかけを回しかける。
  11. 完成!!

生姜とにんにくはチューブを使っていますが、無い場合はみじん切りにしてから加えて下さい。
レタスの代わりに他の野菜でも代用できます。
火にかけるとすぐにとろみがつきますので、あんかけを焦がさないように注意して下さい。

 



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生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪

料理名:生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鯖の切り身 / 4枚
レタス / 2~3枚
片栗粉 / 適量
★あんかけ /
ネギのみじん切り / 大2
すりおろし生姜チューブ / 3cm
すりおろしにんにくチューブ / 3cm
水 / 150cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
寿司酢 / 大2
★水溶き片栗粉 /
水 / 大4
片栗粉 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。

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