生鯖を使ったレシピ!
生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:約15分
鯖の切り身…4枚 | レタス…2~3枚 | 片栗粉…適量 |
★あんかけ | ||
ネギのみじん切り…大2 | すりおろし生姜チューブ…3cm | すりおろしにんにくチューブ…3cm |
水…150cc | 砂糖…大2 | 醤油…大2 |
寿司酢…大2 | ||
★水溶き片栗粉 | ||
水…大4 | 片栗粉…大1/2 |
作り方:
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生姜とにんにくはチューブを使っていますが、無い場合はみじん切りにしてから加えて下さい。
レタスの代わりに他の野菜でも代用できます。
火にかけるとすぐにとろみがつきますので、あんかけを焦がさないように注意して下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:生鯖を揚げ焼きして!鯖の甘酢あんかけ風♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鯖の切り身 / 4枚
レタス / 2~3枚
片栗粉 / 適量
★あんかけ /
ネギのみじん切り / 大2
すりおろし生姜チューブ / 3cm
すりおろしにんにくチューブ / 3cm
水 / 150cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
寿司酢 / 大2
★水溶き片栗粉 /
水 / 大4
片栗粉 / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
生鯖が手に入ったので、食べやすいように甘酢あんかけをかけてみました。
厚みがある鯖ほど、ふっくらと仕上がり、美味しくなります。
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