料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪

ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
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ラーメンのトッピングにも!

ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約10

卵…4~6個お湯…たっぷり氷…適量

作り方:

  1. 卵は必ず室温に一晩以上置いた物を使う。
  2. 卵の尖っていない方に、画鋲などで穴を開ける。
    (最後まで刺さってしまっても大丈夫です。)
  3. ざるに卵を入れておく。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、ざるごと卵を入れる。
  5. 最初の1分だけ、ざるをクルクル回して、卵黄が中央に来るようにする。
  6. その後、6分ほどゆでる。
  7. ボールに水と氷を入れておき、ゆでた卵を入れて、急激に冷やす。
  8. 1分ほど放置したら、卵の殻をむく。
    (卵同士をこすり合わせるようにして殻をむくと綺麗にむけます。)
  9. ラーメンのトッピングに使う時には、卵をめんつゆに漬けておくと良い。
  10. 完成!!

必ず室温に置いた卵を使う事と、水からゆでずに、お湯からゆでるのがポイントです。
また冷ます時にも、氷水を使うと、殻が綺麗にむけてくれます。
画鋲で先に穴をあけると、卵白の間に隙間が出来るので、殻もむきやすくなります。




楽天レシピさんは、こちらから。

ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪

料理名:ラーメンのトッピングにも!失敗なし!半熟ゆで卵♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
卵 / 4~6個
お湯 / たっぷり
氷 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ラーメンのトッピング用に半熟のゆで卵を作りました。
ポイントを押さえれば、オールシーズン失敗なしで半熟のゆで卵が作れます。

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