ごぼうの灰汁抜きいらず!
豚汁より安く作れる鶏汁で、体温まる料理を作ってみました。
ごぼうの灰汁抜きの手間を省くために、一度炒めてから処理をしています。
炒めた後は、煮るだけと簡単です。
材料:(4~6人分) 所要時間:30分
鶏もも肉…2枚 | ごぼう…大1本 | 人参…1本 |
キャベツ…1/4玉 | 白滝…1袋 | 椎茸…2個 |
大根…1/4本 | ネギ…1本分 | 生姜…1かけ分 |
水…1200cc | ||
★合わせ味噌 | ||
砂糖…大1/2 | みりん…大3 | 塩…大1/2 |
味噌…大8~10 |
作り方:
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里芋や合わせ調味料の処理は、野菜を煮立たせている間に行うと、時間短縮になります。
ごぼうは灰汁抜きをせずに、炒めればOKです。
里芋が煮えたかどうかは、竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安です。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:里芋入り!豚汁ならぬ鶏汁で温まろう!
作者:torezu
■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 2枚
ごぼう / 大1本
人参 / 1本
キャベツ / 1/4玉
白滝 / 1袋
椎茸 / 2個
大根 / 1/4本
ネギ / 1本分
生姜 / 1かけ分
水 / 1200cc
★合わせ味噌 /
砂糖 / 大1/2
みりん / 大3
塩 / 大1/2
味噌 / 大8~10
■レシピを考えた人のコメント
豚汁より安く作れる鶏汁で、体温まる料理を作ってみました。
ごぼうの灰汁抜きの手間を省くために、一度炒めてから処理をしています。
炒めた後は、煮るだけと簡単です。
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