<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>
材料:ケーキ
●卵…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:ガナッシュ
●生クリーム…80cc
●チョコレート…120g程
材料:クリーム
●生クリーム…100cc
●チョコレート…100g
●バター…大1
●カルーア…大1
作り方
- ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
- 牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
- オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。
- メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。
- 同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
- ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
- ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
- 170度のオーブンで20分焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
- 小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。
- 冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
- チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
- 同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。
- チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
(もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!) - ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。
モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。
生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。
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料理名:バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【エンゼル型18cm・1台】 /
★スポンジケーキ /
卵 / 3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 大1
サラダ油… / 大1
★チョコガナッシュ /
生クリーム / 80cc
チョコレート / 120g程
★チョコモンブランクリーム /
生クリーム / 100cc
チョコレート / 100g
バター / 大1
カルーア / 大1
トッピング用飾り / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
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