お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●鶏胸肉…2枚
●ネギのみじん切り…大1ほど
●片栗粉…大4

材料:味噌マヨソース

●味噌…大3
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大3
●醤油…小2
●みりん…小1
●ケチャップ…大1

作り方

  1. 鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにする。
    (皮も焼いた方が美味しいです。)
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶす。
  3. フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒める。
  4. 味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
    (混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。)
  5. 鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。
    (生だと危険なので、用心のため火を通します。)
  6. フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
  7. 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成!!

ワンポイントアドバイス

フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。

楽天レシピさんはこちら

お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪

料理名:お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
ネギのみじん切り / 大1ほど
片栗粉 / 大4
★味噌マヨソース /
味噌 / 大3
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 大3
醤油 / 小2
みりん / 小1
ケチャップ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 110現在の記事:
  • 1430730総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP