<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●ネギのみじん切り…大1ほど
●片栗粉…大4
材料:味噌マヨソース
●味噌…大3
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大3
●醤油…小2
●みりん…小1
●ケチャップ…大1
作り方
- 鶏胸肉は、薄く削ぎ切りにする。
(皮も焼いた方が美味しいです。) - ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄くまぶす。
- フライパンに少し多めに油(分量外)をひき、鶏肉の表面に焼き色が付き、カリッとするまで炒める。
- 味噌マヨソースは、あらかじめ混ぜ合わせておく。
(混ぜているうちに、味噌が溶けてくるので大丈夫です。) - 鶏肉の表面が焼けたら、蓋をして、少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。
(生だと危険なので、用心のため火を通します。) - フライパンに味噌マヨソースを加え、全体に味が絡んだらOK。
- 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
フライパンに油を引く時には、心持多めに引くと表面がカリッと仕上がります。
味噌マヨソースはあらかじめ混ぜておくと、後で絡める時にもしっかりと味が絡みます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:お弁当にもぴったり!鶏胸肉の味噌マヨ焼き♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
ネギのみじん切り / 大1ほど
片栗粉 / 大4
★味噌マヨソース /
味噌 / 大3
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 大3
醤油 / 小2
みりん / 小1
ケチャップ / 大1
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉のパサパサ感なく、こってり味を楽しめる味噌マヨ焼きです。
お弁当にもぴったりで、ご飯との相性もばっちりです!^^
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント