美味しいジビエ!
頂き物のシカ肉を使って、カレーライスにしてみました。
焼酎で煮込むから、驚くほど肉がホロホロになります。
下ゆでしたばかりの肉は、アルコールに気を付けて下さい。
材料:(4~6人分) 所要時間:1時間以上
ご飯…人数分 | 鹿肉…600gほど | 焼酎…適量 |
玉ねぎ…中3個 | 人参…1本 | 椎茸…2~3個 |
じゃがいも…中4個ほど | 水…1000~1200cc | カレールー…4~6片 |
砂糖…小1 | ケチャップ…大1 | ガラムマサラ…3振り |
クミン…3振り |
作り方:
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アルコールに弱い方は、焼酎で煮た後すぐの鹿肉は食べないで下さい。
圧力鍋で煮込んだだけでは、焼酎のアルコール分が飛びません。
煮汁を捨てないと、アルコールを摂取しすぎになるので、特に子供さんがいるご家庭では気を付けて下さい。
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料理名:ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
ご飯 / 人数分
鹿肉 / 600gほど
焼酎 / 適量
玉ねぎ / 中3個
人参 / 1本
椎茸 / 2~3個
じゃがいも / 中4個ほど
水 / 1000~1200cc
カレールー / 4~6片
砂糖 / 小1
ケチャップ / 大1
ガラムマサラ / 3振り
クミン / 3振り
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のシカ肉を使って、カレーライスにしてみました。
焼酎で煮込むから、驚くほど肉がホロホロになります。
下ゆでしたばかりの肉は、アルコールに気を付けて下さい。
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