豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪

主食系

ちょっとリッチな卵とじ豚丼!

しゃぶしゃぶ用の肉をいただいたので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…丼4杯 玉ねぎ…1個 豚肉(あればしゃぶしゃぶ用)…300g
生姜…1かけ 卵…4個 長ネギ…1本
三つ葉…適量
★調味料
すき焼き用割りした…50cc めんつゆ…50cc 酒…大2
みりん…大1

作り方:

  1. 生姜は皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  2. フライパンに★調味料の材料を全て加え、生姜も加えて香りを出す。
  3. 香りが出たら、生姜は取り除く。
    (生姜好きの方は、そのまま入れておいても良いです。)
  4. 長ネギは、斜め切りにする。
  5. 調味料の入ったフライパンに、玉ねぎと長ネギを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
  6. 豚肉を加え、蓋をして、しっかりと火を通しておく。
  7. 肉に火が通ったら、溶き卵を上から回しかけ、卵が固まるまで弱火で2分ほど煮る。
  8. 器に白飯を盛り付け、上に丼の具を乗せ、あれば三つ葉を散らす。
  9. 完成!!

豚肉は食中毒が怖いので、必ずしっかり目に火を通して下さい。
生姜はそのまま食べても美味しいですが、気になる方は香りを出したら、取り出しておけば風味だけが残り、味の邪魔をしないと思います。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪

料理名:豚肉の卵とじ丼!肉を変えてちょっとリッチに♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
玉ねぎ / 1個
豚肉(あればしゃぶしゃぶ用) / 300g
生姜 / 1かけ
卵 / 4個
長ネギ / 1本
三つ葉 / 適量
★調味料 /
すき焼き用割りした / 50cc
めんつゆ / 50cc
酒 / 大2
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
しゃぶしゃぶ用の肉をいただいたので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。
卵でとじるタイプですが、生姜の香りが効いて、普段より美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 88現在の記事:
  • 1430678総閲覧数:
  • 413今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 302今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP