春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪

主食系

春にもぴったりのタケノコご飯!

業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

材料:(4~6人分) 所要時間:約15分

白飯…丼4~6杯分 鶏もも肉…2枚 タケノコの水煮(細切り)…200g
人参…1/2本 椎茸…2個 ネギのみじん切り…適量
★調味料
ウェイパー…大2 みりん…大1 醤油…大1/2~1

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすいサイズに切る。
  2. 人参は皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. 椎茸は石づきを落とし、小さめに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、椎茸、水気を切ったタケノコを加え、肉が白くなるまで炒める。
    (肉にはしっかりと火を通して下さい。)
  5. 調味料の材料を加え、全体に絡めたら、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 火を止め、白飯を全量加え、木べらで全体を崩すようにしながら、味を絡める。
    (冷ご飯の場合は、加熱しながら混ぜて下さい。)
  7. 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!!

食中毒の危険性があるので、鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。
調味料を入れてからは、焦げる心配がありますので、蓋をしながら、ときどきかき混ぜると良いです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪

料理名:春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白飯 / 丼4~6杯分
鶏もも肉 / 2枚
タケノコの水煮(細切り) / 200g
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
ネギのみじん切り / 適量
★調味料 /
ウェイパー / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1/2~1

■レシピを考えた人のコメント
業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 85現在の記事:
  • 1430796総閲覧数:
  • 82今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 67今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP