骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪

おかず

スペアリブでアレンジも!

骨付きの豚肉を圧力鍋で処理し、更にバーベキューソースを塗ってオーブンで焼いてみました。
ソースが絡んで肉の味が楽しめる、パーティ料理です。

材料:(4人分) 所要時間:1時間以上

骨付き豚肉…700gほど 焼酎…200cc
★ソース
ケチャップ…大4 トンカツソース…大2 醤油…小1
砂糖…小2

作り方:

  1. 圧力鍋に豚肉と焼酎を入れて火にかける。
  2. 蓋をして、重りがカタカタいったら、20~30分弱火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. 圧力鍋に残った焼酎は捨てる。
  4. オーブンを190度(時間は10分)に予熱開始する。
  5. 圧力鍋に★ソースの材料を加え、豚肉にソースを絡める。
  6. 絡めたら、天板にアルミホイルを敷き、肉を乗せる。
  7. 190度のオーブンで10分ほど焼き、軽く焦げ目が付いたら完成!!

豚肉を圧力鍋で煮込んだ後、包丁で切れ目を入れてみて、中まで火が通っているかを確認して下さい。
もし火が通っていないようなら、レンジで5分ほどチンすると良いです。
ソースが多少焦げることがありますが、余り気にしなくても大丈夫です。


 



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骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪

料理名:骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
作者:torezu

■材料(4人分)
骨付き豚肉 / 700gほど
焼酎 / 200cc
★ソース /
ケチャップ / 大4
トンカツソース / 大2
醤油 / 小1
砂糖 / 小2

■レシピを考えた人のコメント
骨付きの豚肉を圧力鍋で処理し、更にバーベキューソースを塗ってオーブンで焼いてみました。
ソースが絡んで肉の味が楽しめる、パーティ料理です。

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