料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
Print Friendly, PDF & Email

たっぷりあさりの深川飯!

業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。

材料:(4~6人分) 所要時間:1時間以上

白米…4合あさりのむき身…500gネギのみじん切り…適量
刻み海苔…適量
★煮汁
水…600㏄ほんだし…大1酒…大2
醤油…大2塩…小1みりん…大1

作り方:

  1. 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
  2. ★煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. むき身のあさりを投入し、再び沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。
  5. 煮えたらすぐ身と汁に分け、しっかりと冷ましておく。
  6. 炊飯器に米と煮汁を入れ、煮汁は目盛り4合の線まで入れる。
  7. そのまま炊飯で炊く。
    (足りない場合は、水を足して下さい。)
  8. 炊きあがったら、取っておいたむき身あさりを加え、10分蓋をしてむらす。
  9. 蒸らしたら、さっとかき混ぜる。
  10. 器に盛りつけ、ネギと海苔を散らしたら完成!!

米をといで水気を切っている間に、煮汁などを作り始めれば、時間短縮になります。
煮汁は冷めないとダメなので、しっかりと冷まして下さい。
5.5合炊きの炊飯器用なので、3合炊きの場合は、分量を半分に減らして下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪

料理名:炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白米 / 4合
あさりのむき身 / 500g
ネギのみじん切り / 適量
刻み海苔 / 適量
★煮汁 /
水 / 600cc
ほんだし / 大1
酒 / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 32現在の記事:
  • 369今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475925総訪問者数:
  • 220今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。