<所要時間:1時間以上>
材料:4~6人分
●白米…4合
●あさりのむき身…500g
●ネギのみじん切り…適量
●刻み海苔…適量
材料:煮汁
●水…600㏄
●ほんだし…大1
●酒…大2
●醤油…大2
●塩…小1
●みりん…大1
作り方
- 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
- ★煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
- むき身のあさりを投入し、再び沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。
- 煮えたらすぐ身と汁に分け、しっかりと冷ましておく。
- 炊飯器に米と煮汁を入れ、煮汁は目盛り4合の線まで入れる。
- そのまま炊飯で炊く。
(足りない場合は、水を足して下さい。) - 炊きあがったら、取っておいたむき身あさりを加え、10分蓋をしてむらす。
- 蒸らしたら、さっとかき混ぜる。
- 器に盛りつけ、ネギと海苔を散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
米をといで水気を切っている間に、煮汁などを作り始めれば、時間短縮になります。
煮汁は冷めないとダメなので、しっかりと冷まして下さい。
5.5合炊きの炊飯器用なので、3合炊きの場合は、分量を半分に減らして下さい。
楽天レシピさんはこちら
料理名:炊飯器で!むき身あさりたっぷりの深川飯♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
白米 / 4合
あさりのむき身 / 500g
ネギのみじん切り / 適量
刻み海苔 / 適量
★煮汁 /
水 / 600cc
ほんだし / 大1
酒 / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1
みりん / 大1
■レシピを考えた人のコメント
業務用スーパーの冷凍むき身あさりを、これでもかと入れました。
炊飯器で炊くので、作るのも簡単です。
あさりの味がしっかりとして美味しくできたと思います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント