料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
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苺たっぷりのシフォンケーキ!

苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…

材料:(17cmシフォンケーキ型・1台) 所要時間:1時間以上

★シフォンケーキ
卵…4個卵白用砂糖…40g卵黄用砂糖…30g
薄力粉…75g牛乳…50㏄サラダ油…50㏄
★デコレーション
苺…1パックホワイトチョコ…80g生クリーム…180㏄
苺シロップ…大2

作り方:

  1. 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  11. 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
  12. 箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
  13. ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  14. 170度のオーブンで40分焼く。
  15. 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  16. 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
  17. 中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  18. ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
  19. 苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。
  20. ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
  21. ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
  22. 完成!!

ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。
生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。
ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。

 



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苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

料理名:苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
★シフォンケーキ /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
苺 / 1パック
ホワイトチョコ / 80g
生クリーム / 180cc
苺シロップ / 大2

■レシピを考えた人のコメント
苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…

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