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オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪
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オレンジ風味で!

オレンジピールが手に入ったので、オレンジマドレーヌに入れてみました。
オレンジジュースも加えて、フルーティにしたつもりです。
型は9㎝くらいのサイズです。

材料:(9cm・9個) 所要時間:約1時間

卵…2個バター…150g卵白用砂糖…45g
卵黄用砂糖…45g薄力粉…75g強力粉…75g
ベーキングパウダー…小1100%オレンジジュース…50㏄オレンジピール…30g

作り方:

  1. 砂糖は半分に分け、薄力粉と強力粉、BPは合わせてふるっておく。
  2. 卵は卵黄と卵白で別々のボールに入れる。
  3. マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  4. 卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、砂糖を二回に分けて加えて泡立てる。
  5. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  6. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールに、オレンジジュースを少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉を一気に加え、数回泡だて器で混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  9. オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
  10. メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (メレンゲの形が見えなくなるくらいまで混ぜます。)
  11. バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  12. ゴムベラを伝わせて流しいれ、バターが見えなくなるまで混ぜる。
  13. オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  14. 型を冷蔵庫から取り出し、それぞれ強力粉をふり、余分な粉は落とす。
  15. マドレーヌ生地をスプーンなどですくい入れる。
  16. 180度のオーブンで20分焼く。
  17. 焼けたら、すぐに型を逆さにして、トントン叩き、型から外す。
  18. 完成!!

生地に粉を混ぜる時には、泡だて器だけだと、生地が固くなるので、泡だて器に生地が付いてしまいます。
粉を混ぜる時には、全部ゴムベラで混ぜるか、泡だて器で途中までの方が失敗が少ないと思います。

 



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オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪
オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪

料理名:オレンジジュースで!オレンジのシンプルマドレーヌ♪
作者:torezu

■材料(9個人分)
卵 / 2個
バター / 150g
薄力粉 / 75g
強力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
卵白用砂糖 / 45g
卵黄用砂糖 / 45g
100%オレンジジュース / 50cc
オレンジピール / 30g

■レシピを考えた人のコメント
オレンジピールが手に入ったので、オレンジマドレーヌに入れてみました。
オレンジジュースも加えて、フルーティにしたつもりです。
型は9cmくらいのサイズです。

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