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圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
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沖縄名物ラフテー!

豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

豚バラ肉…500gほどネギのみじん切り…適量
★煮汁
焼酎…400㏄黒砂糖…100g醤油…大4
生姜チューブ…3cm鰹節…ひとつまみ

作り方:

  1. 豚肉は少し大きめの角切りにする。
  2. 黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておく。
  3. 圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
  4. 黒砂糖はしっかりと溶かしておく。
  5. 豚肉を重ならないように並べて、蓋をする。
  6. 強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮る。
  7. 煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置する。
  8. 蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばす。
  9. 器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。
またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。

 



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圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪

料理名:圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚バラ肉 / 500gほど
ネギのみじん切り / 適量
★煮汁 /
焼酎 / 400cc
黒砂糖 / 100g
醤油 / 大4
生姜チューブ / 3cm
鰹節 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。

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