料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

肉豆腐風お一人様鍋!

豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。

材料:(1人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…1枚春菊…1/2束木綿豆腐…1丁
卵…1個
★つゆ
水…300㏄砂糖…大2醤油…大2
みりん…大1ほんだし…大1

作り方:

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  3. 鶏肉に火が通ったらOK。
  4. 豆腐は食べやすいさいの目に切る。
  5. 春菊は食べやすい長さに切り分ける。
  6. 鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
  7. 中央に卵を落としたら、完成!!

肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。
生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪

料理名:肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
作者:torezu

■材料(1人分)
鶏もも肉 / 1枚
春菊 / 1/2束
木綿豆腐 / 1丁
卵 / 1個
★つゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 23現在の記事:
  • 369今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475925総訪問者数:
  • 220今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。