料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
Print Friendly, PDF & Email

ヘルシーなポン酢サラダ!

春菊があったので、ヘルシーな料理とを思い考え付きました。
豆腐にかにかまと肉無しで、サラダっぽく作りました。
レンジを使うので、洗い物も少なく便利だと思います。

材料:(4人分) 所要時間:約5分

木綿豆腐…1丁春菊…1/2束かにかま…4本分
ポン酢…適量

作り方:

  1. 木綿豆腐は、クッキングタオルで包み、重しを上に乗せ、15分ほど置いてしっかりと水切りをする。
  2. 豆腐を小さめのさいの目に切り、ボールに入れる。
  3. 春菊は葉っぱと茎に分け、まず葉っぱをレンジで30秒加熱する。
  4. 加熱したら、すぐに冷水にとり、軽く水気を絞る。
  5. 春菊の茎の部分は、小さめに切り、レンジで1分半加熱し、同じように冷水にとる。
  6. かにかまは手でほぐす。
  7. ボールに春菊とかにかまを加え、豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけ、ポン酢を適量回しかけたら完成!!

春菊の葉は、生でも食べられるのですが、少し火を通した方が食べやすくなると思い、今回はレンチンしてあります。
ポン酢をかけすぎると、塩辛くなるのでご注意ください。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪

料理名:木綿豆腐と春菊で!ヘルシーなポン酢サラダ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
木綿豆腐 / 1丁
春菊 / 1/2束
かにかま / 4本分
ポン酢 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
春菊があったので、ヘルシーな料理とを思い考え付きました。
豆腐にかにかまと肉無しで、サラダっぽく作りました。
レンジを使うので、洗い物も少なく便利だと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 38現在の記事:
  • 64今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475748総訪問者数:
  • 43今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。