新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪

新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪おかず
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椎茸のプリプリ天ぷら!

新鮮な椎茸を頂いたので、天ぷらにしてみました。
プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

椎茸…8~10個薄力粉…1/4カップ片栗粉…大1~2
水…100cc干し桜エビ…大1ゆかりの粉末…小1
パセリ…1房くらい

作り方:

  1. 椎茸は石突を取り、茶色の部分に浅く十字に切れ込みを入れる。
  2. ボールに、薄力粉、片栗粉、水、干し桜エビ、ゆかりを入れて、さっくりと混ぜて衣を作る。
  3. 椎茸をボールに加え、全体にまんべんなく衣をまぶす。
  4. 180度の油(分量外)で表面が固くなるまで揚げる。
    (揚げすぎるとプリプリ感が出ないので、周りが固まるくらいでOKです。)
  5. あれば、パセリなど添えて、器に盛りつけたら完成!!

衣は余り混ぜすぎないように気を付けて下さい。
衣には多少ダマが出来ても大丈夫です。
揚げすぎるとプリプリ食感が出ませんので、衣が固くなるくらいでちょうど良いです。


 



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新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪

料理名:新鮮な椎茸で!プリプリ食感の椎茸の天ぷら♪
作者:torezu

■材料(4人分)
椎茸 / 8~10個
薄力粉 / 1/4カップ
片栗粉 / 大1~2
水 / 100cc
干し桜エビ / 大1
ゆかりの粉末 / 小1
パセリ / 1房くらい

■レシピを考えた人のコメント
新鮮な椎茸を頂いたので、天ぷらにしてみました。
プリプリの食感が楽しめるように、椎茸は新鮮なものを使って下さい。
肉厚の椎茸は天ぷらも美味しいですね。

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