シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪

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シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪
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チョコとパインのデコケーキ!

生のパインを買ったので、デコケーキにしてみました。
チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。

材料:(21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:1時間以上

★ケーキ生地
卵…M玉5個卵白用砂糖…60g卵黄用砂糖…60g
薄力粉…120g牛乳…80gサラダ油…40g
バニラオイル…3振り
★クリームとデコレーション
生クリーム…200㏄砂糖…大4レモン汁…小1
パイン(生)…1/2個チェリー…5~6個
★チョコクリーム
生クリーム…100cc板チョコ…80g

作り方:

  1. ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 薄力粉はふるっておく。
  3. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
  4. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. 卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
  6. レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
  8. ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
    (側面にシートは要りません。)
  9. 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  10. バニラオイルも加え、良く混ぜる。
  11. ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  12. 卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 生地に縞々が見えなくなったらOK。
  14. ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  15. 生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。
  16. 170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
  17. 冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ泡立てておく。
  18. ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、もう一枚のケーキで蓋をする。
  19. 残りのクリームでケーキ全体を覆うように塗る。
  20. パインは、軸と皮を取り除き、5~8㎜厚さに切っておく。
  21. ボールに刻んだ板チョコを加え、沸騰寸前まで加熱した生クリームを加える。
  22. すぐに混ぜ、チョコが溶けたら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
  23. クリームを塗ったケーキに、チョコクリームを絞り出し、パイン、チェリーで飾り付けをする。
  24. 完成!!

生クリームにレモン汁を入れると、早く泡立ちます。
デコレーションはあくまで一例ですので、ぜひアレンジして楽しんでみて下さい。

 

 



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シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪
シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪

料理名:シフォン風スポンジで!チョコとパインのデコケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【21cmデコケーキ型・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M玉5個
卵白用砂糖 / 60g
卵黄用砂糖 / 60g
薄力粉 / 120g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3振り
★クリームとデコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大4
レモン汁 / 小1
パイン(生) / 1/2個
チェリー / 5~6個
★チョコクリーム /
生クリーム / 100cc
板チョコ / 80g

■レシピを考えた人のコメント
生のパインを買ったので、デコケーキにしてみました。
チョコクリームとパインの甘さで、かなり甘めのケーキにです。
デコレーションは好きにアレンジして下さい。

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