<所要時間:約30分>
材料:4~6人分
●鶏もも肉…3枚
●キャベツ…1/2玉
●玉ねぎ…1個
●茄子…2個
●椎茸…3~4個
●ピザ用チーズ(出来ればミックス)…300gほど
材料:漬けダレ
●コチュジャン…大2
●みりん…大2
●砂糖…小2
●醤油…大2
材料:後入れダレ
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●みりん…大1
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉と漬けダレを入れ、全体を良くもみこみ、10分以上置く。
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、椎茸は薄切り、茄子は輪切りにする。
- 茄子だけ油大1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで1分半加熱しておく。
- ホットプレートを温め、油(分量外)を引き、全ての野菜を入れる。
- 野菜がしんなりするまで炒める。
- 漬けダレごと、肉をホットプレートに加え、後入れダレも加えて、全体を混ぜる。
- 蓋をしたら、15分ほど蒸し焼きにする。
- 具材を左右によけ、中央にチーズをたっぷりと乗せる。
- 再び蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
- チーズが溶けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
後入れダレを加えることで、肉にも野菜にもしっかりと味がつきます。
鶏肉は大きすぎると火の通りが悪いので、小さめに切って下さい。
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料理名:ホットプレートで!ピリ辛のチキンタッカルビ!
作者:torezu
■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 3枚
キャベツ / 1/2玉
玉ねぎ / 1個
茄子 / 2個
椎茸 / 3~4個
ピザ用チーズ(出来ればミックス) / 300gほど
★漬けダレ /
コチュジャン / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 小2
醤油 / 大2
★後入れダレ /
コチュジャン / 大2
醤油 / 大1
みりん / 大1
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストでチキンタッカルビを作ってみました。
甘さを控えて、コチュジャンをたっぷり入れていますが、唐辛子は入れないのでピリ辛です。
韓国風も良いですね。
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