イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪

イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪スイーツ
イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
Print Friendly, PDF & Email

イワキのガラス製ケーキ型で!

イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。
ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。

材料:【20cm角のスクエアケーキ型・1台分】 所要時間:1時間以上

バター…200gチョコ…180g卵…4個
グラニュー糖…180g薄力粉…120gベーキングパウダー…小1
オレンジピール…30g

作り方:

  1. チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
  2. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分半ほど加熱して、完全に溶かす。
  3. ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
  4. オーブンを180度(時間は30~40分)に予熱を開始する。
  5. チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
  6. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. オレンジピールも加えて、良く混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
  10. 180度で30~40分焼く。
    (ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。)
  11. 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
  12. 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
  13. 食べやすい大きさに切り分けて完成!!

ケーキ型によっては、焼き時間が長すぎることがあります。
今回はイワキのガラス製の焼き型を使っていますが、通常のケーキ型なら、30~40分ほどで焼けます。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪

料理名:イワキのケーキ型で!ピール入りブラウニー♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【20cm角のスクエアケーキ型】 /
バター / 200g
チョコ / 180g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 180g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
オレンジピール / 30g

■レシピを考えた人のコメント
イワキのガラス製のケーキ型を買ったので、試しにチョコブラウニーを焼いてみました。
ふっくら仕上がりますが、焼き時間は長めになります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました