圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪

圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪ご飯もの・丼・餅
圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪
Print Friendly, PDF & Email

圧力鍋で時短の炊き込みご飯!

業務スーパーの安いタケノコの水煮を使って、炊き込みご飯を作ってみました。
細切りの方が安いので、今回はそちらを使っています。
圧力鍋を使えばあっという間です。

材料:【4人分】 所要時間:約15分

白米…4合鶏もも肉…1.5枚タケノコの水煮…200g
人参…1/2本水…600~700cc酒…大2
みりん…大2醤油…大3~4ネギのみじん切り…適量

作り方:

  1. 白米は炊く30分前にとぎ、ざるにあけておく。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は短冊形に切る。
  4. 圧力鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、タケノコの水気を切ったものを加えて炒める。
  5. 肉が白っぽくなったらOK。
  6. 圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油を加えて混ぜる。
  7. 米も加え、蓋をして強火で煮る。
  8. 圧力鍋のおもりがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分ほど煮る。
  9. 煮終わったら、10分そのまま放置し、蒸らす。
  10. 器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを散らしたら、完成!!

水の量は、お好みで調整して下さい。
600㏄なら固めに、700㏄なら緩めに炊き上がります。
他に野菜など増やしても美味しいです。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪
圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪

料理名:圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白米 / 4合
鶏もも肉 / 1.5枚
タケノコの水煮 / 200g
人参 / 1/2本
水 / 600~700cc
酒 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大3~4
ネギのみじん切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
業務スーパーの安いタケノコの水煮を使って、炊き込みご飯を作ってみました。
細切りの方が安いので、今回はそちらを使っています。
圧力鍋を使えばあっという間です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました