<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型>
材料:ケーキ生地
●卵…M玉5個
●卵白用砂糖…60g
●卵黄用砂糖…60g
●薄力粉…120g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g
材料:デコレーション
●苺…1パック
●生クリーム…350cc
●砂糖…大4~6
●キルシュ…大1
作り方
- 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
- 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- 角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
- ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
- トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
- 周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
- 170度のオーブンで35分焼く。
- 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ケーキクーラーの上で逆さにして冷ます。
- 苺はヘタを取ったら、12~14個ほど半分に切り分けて残し、後の苺は薄切りにする。
- ボールに苺以外の★デコレーションの材料を全て入れ、クリームを7分立てまで泡立てる。
- 冷めた生地を三枚に切り分ける。
- 生地の上に生クリームを塗り、中央をあけて苺の薄切りを並べたら生地で蓋をする。
- もう一度繰り返し、三枚目の生地で蓋をする。
- クリームを1/4量ほど残し、残りも半分に分け、ケーキの表面を覆う。
- 冷蔵庫で30分程冷やしたら、もう半分のクリームで表面をもう一度覆う。
- ケーキの上に飾り用の苺を半分に切ったものを並べ、残しておいたクリームを9分立てまで泡立てなおす。
- 最後にクリームで絞ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
クリームは出来れば動物性が良いですが、植物性でも泡立てがしっかりとしていれば、美味しいケーキが出来上がります。
ケーキ生地はしっかりと冷ましてから、クリームを塗って下さい。
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料理名:シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【21cmデコケーキ型・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M玉5個
卵白用砂糖 / 60g
卵黄用砂糖 / 60g
薄力粉 / 120g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
★デコレーション /
苺 / 1パック
生クリーム / 350cc
砂糖 / 大4~6
キルシュ / 大1
■レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、シンプルなデコケーキにしてみました。
二回に分けてクリームを塗ることで、表面の仕上がりが綺麗になります。
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