夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪

おかず

ズッキーニが苦手な方にもおすすめ!

ズッキーニを頂いたので、鶏もも肉と甘辛く味付けして炒め物に。
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…2枚 ズッキーニ…中1本 玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個 片栗粉…大3~4 砂糖…大1
みりん…大1 醤油…大2~3

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全面にしっかりと粉をまぶす。
  3. 玉ねぎは皮をむいて角切りに、ズッキーニと赤パプリカも同じくらいの大きさに切り分ける。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がカリッとするくらいまで揚げ焼きする。
  5. 肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  6. 同じフライパンに切った野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、砂糖、みりん、醤油を加える。
  8. 全体に味が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. 器に盛りつけて完成!!

醤油の量は、醤油の種類によっても違ってきますので、まず大2入れて、塩辛さを確かめてから、更に大1の醤油を加えて下さい。
肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので、注意してください。


 



楽天レシピさんは、こちらから。
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪

料理名:夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ズッキーニ / 中1本
玉ねぎ / 1/2個
赤パプリカ / 1/2個
片栗粉 / 大3~4
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
ズッキーニを頂いたので、鶏もも肉と甘辛く味付けして炒め物に。
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 87現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP