夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪

夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪主食系
夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
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ヘルシーなぶっかけうどん!

アボカドと納豆で、夏にもぴったりのぶっかけうどんを作ってみました。
めんつゆを先に冷やしておけば、後は麺をゆでてトッピングするだけと簡単に作れます。

材料:(2人分) 所要時間:約10分

うどん(乾麺)…2人分アボカド…1個納豆…2パック
わさびチューブ…5cm紅生姜…適量
★めんつゆ
水…300cc砂糖…大1/4ほんだし…大1~2
みりん…大2醤油…大2~3

作り方:

  1. 小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. アボカドは種と皮を取り、小さめの角切りにする。
  5. 納豆は、わさびを加え、軽く混ぜ合わせておく。
    (付属のタレは入れると塩辛くなるので、今回は入れていません。)
  6. うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
    (若干固めにゆでると美味しいです。)
  7. ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
  8. 器にうどん、納豆、アボカド、紅生姜を盛りつけ、めんつゆを回しかけたら完成!!

うどんはパッケージに書いてある時間通りにゆでますが、それよりも30秒ほど早くあげると、ぶっかけに適したゆで時間になると思います。
麺によっては、ゆで時間が違うので、不安ならパッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。

 

 



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夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪

料理名:夏バテ予防にも!アボカドと納豆のぶっかけうどん♪
作者:torezu

■材料(2人分)
うどん(乾麺) / 2人分
アボカド / 1個
納豆 / 2パック
わさびチューブ / 5cm
紅生姜 / 適量
★めんつゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大1/4
ほんだし / 大1~2
みりん / 大2
醤油 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
アボカドと納豆で、夏にもぴったりのぶっかけうどんを作ってみました。
めんつゆを先に冷やしておけば、後は麺をゆでてトッピングするだけと簡単に作れます。

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